注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

多少恨  

2012-06-29 15:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再读张爱玲的《多少恨》,仍然唏嘘不已,悲从中来。“我在街头朝前走,而你却没有挽留”,仿佛是应了不知在哪听到的这一句,那样凄清的令人伤感的华丽。

       背景应是上海的30年代,虞家茵在朋友的介绍下,来到夏宗豫家给他八岁的女儿小蛮当家庭教师。之前,因为一场电影,他们有过邂逅,彼此说话不多,但已互生情愫。在两次偶遇之后,他们才认识对方,似乎很有缘分。夏宗豫35岁,有自己的企业。他有太太,不识字,有病、脾气古怪,一个人住在乡下,夏对自己包办的婚姻不满意,一直想离婚。虞家茵25岁,年轻漂亮,又有文化,而且性格温柔体贴,女儿小蛮也很喜欢她。他们一见倾心两情相悦,如果不是外来因素干扰太多,走到一起是水到渠成的事。就在他们开始相互恋慕之时,家茵的父亲,早年为了另一个女人,离开家茵母女的父亲,从乡下来到了上海,跑来跟家茵要钱。当他发现,家茵和宗豫有相好之意,就直接找宗豫要求给他安排工作。宗豫为了家茵,接纳了他。可是父亲却不顾家茵的颜面,几次三番跟宗豫借钱。有一次,把别人捐给厂里的善款也给挪用了,这件事在厂里造成很坏的影响。宗豫为此发了火,辞退了他。宗豫向家茵解释这件事时,家茵难堪极了。 再加之家茵看到宗豫太太的伤心和绝望,尽管她在心底爱着宗豫,宗豫也爱她。他一直在跟她表白,愿意离婚娶她。她还是决定离开宗豫,永不相见。于是决绝的买了去厦门的船票(去厦门一家学校任教),并且告诉宗豫她是回老家和表哥完婚。而整个的难捱的激烈的心理过程她只让其在自已内心上演,一句也没有和琮豫说起。可是琮豫呢,他是爱她的啊,为什么不极力挽留呢?

      这是怎样一个低调的,不喜言语的女孩?她的生活清贫简陋,他们有爱情的,可是她为着自已的尊严(因为父亲),为着他人的幸福(夏太太),决然放弃了触手可及的幸福,连一句解释也不留。看着她,象极了青少年时的自已(性格)。是的,她有多少恨啊,恨自已的父亲如此的不上进争气,见钱眼开(为了钱,他可以让家茵做姨太太),颜面扫地;恨为什么遇见他时,他却有了太太;恨自已不够物欲不够狠心。可是这许多的恨,她全都未说出,全都隐藏在心里,藏得没有一点踪影,藏得连爱她的人也仿佛认为她很好。

        所以,当你在对的时间遇见对的人(在对的时间遇见对的人,这是多么难得),请一定要相互紧紧抓住,不要轻易放手,惜取眼前人,相伴终生!而不要留下无绝期的绵绵恨意!

     

    
 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017