注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

良人  

2012-08-16 16:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

良人 - 雨辰 - 雨辰
图片经作者同意来自网易博友

  “今夕何夕,见此良人。  子兮子兮,如此良人何!”每每在不同的地方读到这一句,总要想起张爱玲的《倾城之恋》:两个站在断墙颓壁下交付彼此终生的人,这是个没有过于理想化的爱情故事,读后却是要让你重重叹息一声的:它是那么真实,真实得俗气。

当范柳源在白流苏隔壁的房间打电话对她说:“我爱你”,马上挂断。白流苏刚刚挂上电话,电话又响了,范柳源:我忘了问一声,你也爱我么?白流苏:你早该知道了,我为什么来香港。范柳源认为流苏是不爱他的,因为她不肯跟他同居。流苏则认为,他是不爱她的,因为他不肯与她结婚。可是两人总是躲着这个问题。一对平凡现实的男女,柳源对流苏应当是一见钟情的(我总认为男女的感情就应是那一见钟情,而不是慢慢产生的,一见无感觉,还可慢慢培养么?)他三番两次的用尽手段让流苏到香港与他相见(买好船票,打点好一切),在那样一个通讯交通不象今天如此发达便捷的香港,此番举动并不是太容易,那是要爱得不能自持才有的冲动。可是他依然拒绝婚姻,他对她说,让我念一首诗经里的诗给你听:“生死契阔-----与子相悦,执子之手-----与子偕老。我看那是最悲哀的一首诗,生死与离别都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小。可我们偏要说:我们永远在一起,一生一世不离开------好象我们做得了主似的”

是因为香港的沦陷,因为这场战争,他们才登记结婚,否则结果只能是流苏低头认输:同居。白流苏和范柳原这一对现实庸俗的男女,在战争的兵荒马乱之中被命运掷骰子般地掷到了一起,于“一刹那”体会到了“一对平凡的夫妻”之间的“一点真心”。

隔一断时间,我都要将它翻出来,象小孩子翻寻曾经的美食,细细地咀嚼享受一番。此次因为一朋友“强行”跟我聊男人外遇的事,我便又来看一遍《倾城之恋》。

可怜的女人啊,早早晚晚念的是男人,谈论的是男人,我真想对身边所有跟我控诉男人的女人讲:我宁愿听你们讲与男人调情的故事也不愿听你们被抛弃的故事,这样消极的情绪会传染,会吞蚀我们的美丽人生。可是我只能在这里为所欲为的胡说,不敢对任何身边的女人说出这番话语来,是我另类么?还是你们回避着最真实的人性?当年他(她)肯跟与你去领那一纸婚书,是否已把对方视作自已的良人?


 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017