注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

面条及其他  

2013-06-24 11:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

看孟非的《过往四十年》,四十年呢,有得一看的吧,三个小时可能还不够,没想到是精华节选。

看他写重庆的小面情节,带着浓浓的思乡之情。而我很长时间对面条毫无兴趣,有米饭的情况下,绝不选择面条。后来发现是自己见识短浅,那是走的地方少,没吃过好吃的面条。

 

第一次对面条的兴趣居然是来自一个日本人,并且是听日本人向我这个中国人介绍咱四川的担担面:“就是筷子夹起来那么一口,因为佐料好,全浸在汤里。”这就是孟非说的各种小面的一种。

接着是日本料理的乔麦面,冷面。一个竹架子下面堆满冰,然后将冰凉的乔麦面连同紫菜一起放进一小碗清汤里,再夹起来沾芥末,于是这种被中和了的辣钻进你的鼻子,直冲你的身体,我喜欢这种感觉,干净的,冰凉的,直冲而来。其实这也是咱中国的面。

彻底让我改变对面的“歧视”是在北京,那是我们自己集团的酒店,自助餐上各种面食不胜列举,海鲜多,但远不如我们南方的:扇贝不脆,生蚝已然不鲜甜了,汤到是琳琅满目。一个在北方长大去香港工作数年的同事说:“S,不要大碗打这里的汤,你们南方人会很不习惯,我们北方的汤其实就是加了淀粉的羹,喝一碗你就饱了,所以尝尝就好,到是这里的面条你务必试试。”于是我吃到了平生最好吃的一碗刀削面:劲道,有嚼劲,天然小麦味道。其实以前也吃过,在西安,但可能当时天气使然,并且吃饭的地方总是少水喝,冷气也不足,所以无心品味那里的美食。

另一年去西安时再去延安,去之前就有点兴奋得睡不着,红色之行嘛。对于革命,我向来是不太感兴趣的,反而对当时在延安很掀起一些浪花的穿灰军装的吴莉莉以及丁玲们很是感兴趣。再就是那里的枣和面食了,开饭时服务员端上来一大盆叫不出名的介于包子和馒头之间的面食,我们那一桌都是南方人,以为没有米饭了,就免强吃那个,没想到还挺好吃,是我迄今为止吃过的最好吃的面食。

北方之行,少青菜,就算有青菜也是多油,于是让他们给我们煮盐水青菜,到是很大方的一大盆盐水青菜上来了,很可口。

 

从西安走到延安,从最初的我们要求一落坐就有热茶奉上,并且由服务员帮我们倒茶,到后来只希望有杯白开水解渴就行。北方的服务员是不帮客人倒茶的,不管是什么酒店。

去延安,我们见识了那里的干燥和缺水,前一天,领队就说:南方的同事请今晚在西安洗好澡,明天到延安可能没水洗澡。我们哪天都必需洗澡的哦。住的延安最好的窑洞,并且有水,大家很是兴奋了一阵子。洗完澡后,全身干燥难受,于是一瓶保湿霜,一天就用完了,因为用来涂抹全身。剩下的日子怎么过?幸亏我要香港同事顺路帮我带了大瓶的保湿霜,还没开封,香港同事说,我们集体用了吧,不收你的钱了。

最让我们受不了的是那里的洗手间,宾馆饭店的洗手间还免强,别说酒店吧,延安没酒店。其他任何地方的洗手间应是毛厕,并且让人没法进入。我这里绝没有歧视等别的意思,就是述说一状态。

 

北方同事到我们这边出差也有不习惯的,特别是碰到“回南天”。他们有初次来的或者初次碰到回南天的,就认为酒店的被子太潮,要求换,换了也是潮的。同事抱怨:这怎么睡啊,睡不着。于是我跟他一道去酒店,摸摸被子:干的啊,不潮,正常。同事说:连你都这么说,我还怎么投诉这里的服务啊。要知道那是五星级了,咱们这里的五星级肯定要比北京的五星级好。后来发现是回南天的原因,酒店确实没有办法解决的,我们家里的床上用品比那个更潮湿。

 

说到这个,记起有年冬天去北京开年会,住的也是我们自己的酒店。一进门,暖哄哄的,可是坐下来不到十分钟,我感觉憋闷得不行,原来是没开窗,有暖气,没有一丝气流进来,这不是要把人活活闷死嘛,于是把窗户大打开。跟我同住的上海同事说:幸亏你碰着我了,要是碰到北方同事,人家可很不乐意你这样开窗了,这不把人冻死么?我说你原谅原谅吧。晚上睡觉时,当然不准开窗了,深更半夜的我感觉自已脸上有热而粘的液体,一开灯,上演了恐怖片:半个脸都是血:鼻血!把同事吓傻了。这是气候干燥又有暖气且不通风的原因。这只能怪自己乡巴佬出门太少,这回同事真的相信我没有新鲜空气确实不行了。

 

一时间写不完的南北差异,总之是一方水土养一方人,我喜欢南方汤也喜欢北方的面。

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017