注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

芒花年年见白头  

2014-12-08 15:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐风抚过一片千色芒草,宋慧乔望着那茫茫一片素色花低声向西边寄语:这一季,芒花开得正美!

她到哪里,哪里便是温馨和浪漫,可是她何尝不知战争之残酷?周蕴芬对雷义方说:谢谢你,从来没有把战争带回家。他带给她的全是美好!

而那一头,黄晓明在硝烟纷飞的站场上握着他们的结婚照:无论何时,你都是我的支撑!如果没有这场战争,我们该有怎样的人生啊!

镜头拉近过往:金城武牵着长泽雅美穿行在大片秋日芒草里……

 

我喜欢有美丽画面,优美音乐及或华丽或朴素但好看的服装的电影,当然情节也是重要的,而《太平轮》满足了我这些欲望。

哪怕中间夹杂着诸多灰暗的调子:战争、贫穷、饥饿和因生存而出卖肉体的妓女,或者作者和导演还要表达更深层次的东西,我都不管也不懂,只享受着文字和画面带来的心灵和视觉的冲击:美和痛。

比如斯佳丽穿过纷飞战火回到自家的庄园,用未曾沾过阳春水的十指从地里刨红萝卜,比如史湘云在贾家被抄家后,站在花船上凄声喊着:二哥哥,是你吗?二哥哥......

这些片段自然是催人肝肠的,可是我也喜欢,正是因为这些非常时期的存在,才更显平和时期的可贵与唯美。

 

某晚,我正拿着块抹布东抹西抹时,抬头看见电视里并不年轻的吴宇森在和同样并不年轻的吴太太跳华尔兹,于是对正准备换台的C说:停!

看下去,原是《太平轮》首映宣传片的尾声了,因为这场华尔兹秀,我决定去看这部电影,却不知道影片里有黄晓明与宋慧乔的一场惊心动魄的华尔兹表演,这是个意外的收获,有如听收音机,永远不知道下一首将要播放的是什么:总有未知的惊喜。

初次接触“华尔兹”这个名词,是从叔叔那里:“我当年就是凭一曲华尔兹,征服了你婶婶。”后来我说:“老帅哥,华尔兹不就是慢三或中三吗?教我跳呗?”国标原是那样的美。

 

当黄晓明提着那双小半码的高跟鞋走向仙女般的宋慧乔,众目睽睽之下抬起她的赤脚时,旁边的C侧过头来说:我当年也有这样的风范与霸气吧?

是的,怎样浪漫的爱情我都喜欢,而怎样夸张的表达我都不曾羡慕,当年,他也曾在众目睽睽之下蹲下来帮我系鞋带,那时我们还不是恋人,连暧昧也没有,还是那一句:世事总是充满了未知的惊喜。

 

喜欢悲剧又害怕悲剧,多么希望时间止于抗日战争之时,没有后来那场同胞相残,或者没有任何战争,那么就不会有周蕴芬独坐在钢琴前续写《秋日芒草》的下半部分,那么颜泽坤也会年年牵着雅子穿行在深秋的芒花里,更没有千万人于万家团圆之时丧生太平轮,丧生于冰冷的海水里。

因为战争,才有后来的:只见茫花年年见白头,却是季季不见故人影。如果没有战争,“我们”该有怎样的人生啊!爱与爱情比战争更重要!

 

芒花年年见白头 - 雨辰 - 雨辰
 
芒花年年见白头 - 雨辰 - 雨辰
 
 
  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017