注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

是久别,是重逢  

2014-12-05 10:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

夜色里归来,给自己留的一盏灯远远的迎接我,餐桌上,有友人从日本带来的日式点心,软而糯,清甜,那是我的最爱,留给儿子,就不用做夜宵了。

看《千与千寻》,小白给偷偷跑出来看爸爸妈妈的千寻送她的衣服,夹着一张卡片:“荻野千寻”,小白说:“这是你的名字,收好了,不能忘记,否则会忘记回家的路。”千寻的名字,写在合同书上,被汤婆婆拿掉了,只剩下一个“千”字,她就不记得自己的名字了。小白说:我也不记得自己的名字了,可是我记得你的。

前世,他们只见过一面:千寻掉在他的河里。隧道外的那一端,可以称作前世吧?

看到这里,我胡乱的从纸盒里抽些纸巾来捂在眼睛上:一个人,被施了魔法,忘了自己的来处,忘了自己的名字,却不肯忘记另一个人的名字,这与我们被迫过奈河桥,为了割不断的前生,不肯喝那碗忘情水是何其相似?

结尾处,千寻俯下身去轻轻地对白龙说:告诉你,是妈妈告诉我的,我小的时候曾掉进一条河里,那里现在已经被填平了,那条河叫琥珀川,而你的名字就叫琥珀主。
       刹那间,白色的龙鳞飞起,闪烁在整个画面,化为人身的白龙天神的眼中第一次闪烁出了光芒,他握着千寻的双手说:“我想起来了,我的名字叫赈早见琥珀主。”

为此,我的眼泪,再一次缺了堤,这就是我们常说的:“来世,请一定不要改名,好让我找得到你!”

宫奇骏的片子里,除了那些销魂得有如上了色的水墨丹青一样的画面将我带至环保的童年,和久石让安静明朗的音乐让我找到久别的归宿感,还有一些小童大童们干干净净的感情,那些我喜欢的灵魂之爱,这些分明来自异域却似重逢的元素曾经长久的或安慰或治愈过我孤单的灵魂。

 

若有一场相遇,让我们感觉:这原是重逢,只是久别。那么还肯不肯放手?韩寒说:喜欢是放肆,爱是克制。这并不象他那样的年龄该说的话,到让我想起《山楂树之恋》里的老三。

那么唯有说一声:你好好的呆在我的前世里吧,又或者:来世,请你一定等等我,等等我......

伤感而唯美的,没有句号的电影画面,大抵是这样的。

 

是久别,是重逢 - 雨辰 - 雨辰
 


 

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017