注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

国民素质与都敏俊们  

2014-04-06 22:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国女人喜欢看韩剧,我想除了剧情,主要是喜欢韩剧里男女演员的服装,男主角带着严谨味道的温柔和阳光,以及他们绅士般的涵养。比如《来自星星的你》中的都敏俊(金秀贤饰)健壮挺拔的身姿,不俗的衣着和严谨的治学和恋爱态度当是女人们为之发傻的原因。

“哈韩”一词应当只有中国有,朝鲜是因为某些原因没法有和不肯有,否则朝鲜也会“哈韩”。我们为什么不“哈法”,“哈德”呢?因为我们距法、德等国家更遥远,这个遥远不是空间距离。日本,法国,德国,美国这些国家是绝不会“哈韩”的。因为:“我比你强,我为什么要“哈”你?”

 

这种追随的现象,应当跟国民素质有关。

这里摘抄一则资讯:精神面貌,文化素质、道德修养、礼仪素养、全民教育、经济物质条件、身体素质、民族的向心力凝聚力等等共计118项指标体现了国民素质。国民素质是个综合概念,它包括思想、修养、礼仪、文化、政治、体能、道德、教育等等。

联合国最新公布的国民素质排名,排在前十名的第一名的是日本,依次是美国,法国,荷兰,瑞士,加拿大,澳大利亚,德国,俄罗斯,新西兰。排在后十名的有咱伟大的祖国:中国。

 

排在前十名的国家没有韩国,大家注意到没?

这就是为什欧美国家不“哈韩”,而我们疯狂“哈韩”和只敢“哈韩”的原因。

一个“都敏俊”弄得中国老女人小女人全都颠狂,长腿李敏镐所到之处更是全城倾动。不是我们弱智,关键是我们的层次没达到别人的高度,他们成了我们向往和模仿的榜样。

 

一说到我们的国民素质低,便会激怒十几亿“爱国者”,我们不愿承认自己的不足,我们很习惯把一切都归于“历史原因”,好象别人没历史似的,我们好象忘了日本是在二战之后的废墟上建设起来的。

好了,废话少说,这里咱不谈政治,还是小心亦亦的谈一下国民素质和“都敏俊”们。

 

说到国民素质,我们很容易想到“受教育程度,经济物质条件,文化素质”,而“身体素质,礼仪素养,精神面貌,民族的向心力凝聚力”常被忽略。除了民族的向心力凝聚力,后一串如体能,礼仪,精神面貌往往是最直观展示美和掳获人的眼睛和心灵的。对照一下,我们是不是缺少这些?

 

我以前博文里数度提及我不喜欢看韩剧,这仿佛泄露了我过往的小女人味全都是装的。

我曾经在日企工作过数年,此公司有日本人,韩国人,香港人,台湾人,中国大陆人。

九十年代中后期,日本等国派往中国大陆的高管人员的素质在其本国都算是高的,因为要规范管理。等到2000年代中期,他们在这边的工厂完全就绪,完善,为节约成本,外派人员的素质就稍降低了些。

现实职场和生活里的韩国男人不是个个都是“都敏俊”,他们没那么优秀。韩国人的整体素质要比日本人低一大截。我所接触到的日本人到是个个习惯昂首阔步,挺拔俊秀。而我们大陆男人与他们比起来则尤如缺钙,无论是身体上还是精神上都缺。

我有幸从九十年代中后期至2000年初期与他们在一起。对,是有幸,从他们那里我学到了大学没有学到的诸多东西。

我不被“都敏俊”“李敏镐”们迷倒,大概是跟我从前的工作环境有关。那时我们公司的境外人员特别是日方职员,无需特意服装,化妆,直接对着摄像机,他们个个都是“都敏俊”,并且远远强于“都敏俊”。他们的衣着永远得体、干净整齐,皮鞋仿佛连鞋底都是干净的(边缘)。他们工作时一丝不苟,严励,冷漠得忘记你是女人,八小时之外,你在他们眼里完全是小女人。他们有很“Open”的思想(Open不能直接用我们的开放代替,这样会引起误会),但绝不讲低级黄色笑话。他们在业务知识和职场礼仪方面培训你时愿意从零开始,不会因为你的“无知”而笑话你让你尴尬。

我曾经写过,一日方本部部长级职员出差我司时坐在我的左上首,他见我拿公用抹布擦桌子,马上从盒子里取出一块白毛巾来打湿让我用,紧接着又从另一小盒子里用镊子夹起一块经酒精消毒的纱布让我擦第二遍。每吃完任何一样食物,他都要刷牙。我父亲就是这样的,病躺在床上时每吃完任何食物他都要求刷牙,这确实够烦人的,却也让人生出敬仰来。我家厨房的水池里是不可能存有未洗的碗筷的,只要我还能站起来走路,就不会借口不舒服,忙而让用过的碗停留在那里一分钟。

 

我们总习惯于只强调心灵美,内秀。如果你真是一个内心丰富,涵养不俗的人,外在一定是看得到,哪怕是稍稍不整一点也不碍整体。

 我是个很看重男人外在美的女人,你可以说我俗。

我认为男人的实质重要,外表也重要,外表含在精神面貌里,含在体质体能里,一个健康的男人看起来一定是舒服的。我们国人总是认为男人只要有本事,更恶俗一点就是认为男人只要官做得大,钱多(很多还是因官大而钱多的),便是有本事,他就被划归高富帅行例。但我认为一个健康,有着干净的头发,散发着好闻的味道,衣着不俗(不仅仅是得体),严谨而不失幽默,爱阅读,爱动物,会一些修理等机械技能的男人比一个会当官,有钱的男人要有素质得多,也帅气得多。事实上,凡有我前面所列品质的男人一般也不会是穷男人。

 

绕来绕去,“都敏俊”们还是跟国民素质有关。也许,将来我们中国男人会比“都敏俊”们更受女人们青睐。其实现在,我们也有比“都敏俊”优秀得多的男人。

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017