注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

别时晏子沟(小说)  

2015-11-23 12:47:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五,21:10分,杨一凡收好纸笔,背上画板,跟老师道别走出画室时,抬眼发现外间茶室的沙发上赫然坐着赵子昂,他正低头和赵太太一起看手里的册子。趁他还没发现自己,杨一凡紧走几步逃到了楼下:共报了十节课,还剩三节,还要不要来上呢?

她曾经试想过与他再度相见的种种场面,却唯独没有这个场景:在他的城市,他和太太亲昵的在一起。现实和设想要有多么不同就有多么不同。

 

一凡来这个城市已两个月了:岗位短调,她将在这里工作一年之久,条件是有外派补贴及每两周回家一次,来回旅费公司负担,如不回,家人飞来亦可。是的,一年,那么久,要在这个人生地不熟,只有为数不多的几个同事,没有家人,没有朋友的地方呆上一年,于是她去报了个素描班以打发一个人的时光,也是不肯因环境的改变而把一直学着的东西荒废了的缘故。可是她没想到会在画室遇见赵子昂,尽管她知道这是他的城市,可那是久远了的事,久到多远呢?也不过一年的时间?还是一年多?具体多久她已经不记得了。

 

第二天楼下港式茶餐厅工作午餐时,杨一凡问桌子对面的谭力:这附近除了洛可可还有其他画室么?谭力说:洛可可是这里最好的画室,为什么要换?

谭力是本地人,一楼私人牙科的牙医,也是老板。她去洗牙时认识的,同事菊子不在时,他就坐她对面午餐。

算了,不麻烦别人,上完剩下的三节课再说,不能因为赵子昂,她就丢了这三节课的钱不要了。

终于只剩下最后一节课了,确实也没有那么巧,来洛可可的客人多呢,碰到他,那只是个巧合。但她还是跟老师辞行:“顾老师,因个人的原因,我暂时不来了。”顾老师很大度地说:“没关系,明天是周末,咱们一起去看红叶吧?还有其他的朋友一起。”看深秋红叶是杨一凡期待已久的事,因此欣然答应了,顺便问一句:还有哪些人?有我认识的吗?她意思是有画室的朋友没有,除此她也不认识谁。顾老师说:有呢,介绍你来我这里学画的谭医生也一起,明天我带三角架去,你也可以学着拍拍日出或日落,学会构图,对绘画也是有帮助的。第二天一早六点半,她准时下楼,顾老师的牧马人已停在楼下了,她正准备上后座而把副驾留给谭医生时,顾老师已打开副驾的门了:后面坐满了,快上车,路上再介绍大家认识。

她上车后回头跟大家打招呼时,发现“坐满了”不过是两人,而且是让她受惊的两人:赵子昂和赵太太!赵子昂的惊吓程度不亚于她,然而他和她一样几秒即镇定下来:“嗯,昨晚听维谦说今天有他学生同行了,很高兴。”顾维谦这才对杨一凡说:子昂,同学发小!刘琳,赵太太!

跟赵太太打过招呼后,她就想在前面一任沿途风景错过而装睡算了,可终究敌不过窗外的诱惑,南方之南长大的她哪里见过这样的浓墨重彩啊!因此她时而探出头去,时而举起相机,竟把后座的赵先生与赵太太忘了:只当是新认识的朋友。

 

到达晏子沟时,杨一凡才看到谭力一行也是四人一台车。谭力笑:杨一凡,我说了早上去接你,顾维谦说他顺路,接了你来算了。杨一凡说:顾老师是怕丢了我这个学生,想要贿赂我。

顾老师很不屑:“你就只记得我们是商家与客户的关系,除此不能是师生关系?”杨一凡趁此机会说:那我回去时就换坐谭医生的车咯?

 

一入晏子沟,稍事补给休息,一行八人便放下车子朝更深处徒步而去,沿途红的黄的叶子已让杨一凡不能抵挡,而晏子沟这不是沟反如草原般大块斜而绵延数里的山坡,这漫山红遍更是让杨一凡不能自持,竟是忘了身在何处,不知今夕是何夕了:那一树一树如花开般的端庄华丽,那密密透着阳光的满山红枫,不正是紫姬之《源氏物语》里的物哀吗?她醉在那里,醉在顾维谦的镜头里,顾赞叹:嗯!最自然也最投入的模特!

赵子昂从后面走来接过顾维谦手里的相机:“让我来吧!”顾怔怔不明就里的看着赵子昂:你不去侍候刘琳?我今天单身,正方便为大家服务呢。赵子昂低声而认真的对顾维谦说:她,就是我曾经跟你说过的我想忘记也以为忘了的秘密。

杨一凡终于按耐不住眼里心里的愤怒,投桃报李般:赵先生!我先前并不认得你!

 

而此时,赵太太与其他的女眷们都已走了过来,杨一凡从背包里拿出手机来站在众人中间自拍了一张,然后打电话给远在千里之外的先生:老公,收到我刚发给你的照片了吧?美得不象话是不?我下周不回去,你周五下班就飞过来,到时借公司车,我们俩来晏子沟,正是深秋看红叶的好时节啊!

 

别时晏子沟(小说) - 雨辰 - 雨辰

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017