注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

一路向东  

2015-04-29 09:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只是临近五月而已,在南方却是盛夏了。

昨晚不小心读到郁达夫的《春风沉醉的晚上》,又找到了旧时读书的那番沉浸与惬意。一向怕读大段大段写景的文字,而《春风沉醉的晚上》,你却几乎找不到“春风”:郁达夫因正处落魄之境,腹中常空空,心中常戚戚,以至神经衰弱,总是失眠,偶然在春天里暴走了一夜,结果睡到日上三竿,可见身累比心累好。

我是从不失眠的,并且不大能理解失眠的人,深更半夜,你起来静坐或溜达,却说睡不着,于是我总对那个可耻的失眠人说:喂,你都不睡,如何能着?总是“睡”在前面,然后才可能“着”吧?

这一阵,我本当有充足的理由仿效一场失眠的,无奈,坚持不住,又是一个酣睡之夜。清晨,推开满墙的落地窗,窗外就仿佛是免费的公园了:虫鸣鸟唱,郁郁葱葱,而另一面的小河里竟还残留着昨夜的蛙声。

因了这样的夏之晨,我决定穿凉鞋,下意识的低头检视右脚背,嗯?去年玻璃飞溅起来留下的两厘米长的深深的伤痕呢?竟然在不经意间奇迹般的消失了?弟媳常常惊叹:我真佩服你们姐弟俩的伤口愈合能力!是的,我们身上极少疤痕,不是我们不曾受过伤,而是我们的伤口愈合得太完美了,心上的伤,大约也是如此吧?不肯让外人看见。

 

莫西子诗唱:“不是你亲手点燃的,那就不能叫做火焰,不是你亲手所杀的,活下去就毫无意义。你呀你 ,终于出现了,我们只是打了个照面,这颗心就稀巴烂……”三言两语,道出了什么是爱。当然,青梅竹马是爱,相濡以沫是爱,举案齐眉是爱,琴瑟和谐也是爱,但这些温暖绵长却又不痛不痒的爱,如果换个人,也是可以有的吧?唯独“要死就死在你手里”这般义无反顾的爱,是无可替代的。可是理智的我们不敢也没有机会尝试,因为它要么出现在年少轻狂之初,要么在千帆过尽之后,再者,这是需要双手相击,棋逢对手的。否则,你死了也白死,那还不如舒舒服服冲个澡,穿了干净的衣服,于凉风习习的下午躺在长椅上,慢慢摇着死去,比死在某个人手里要舒服得多。

与莫西子诗隔着时空遥相呼应的死法,当属渡边淳一的《失乐园》最为贴切,在这里,我没有看到日本人“传统“的惊悚故事了,看到的是那样狂热浓烈,必以死相留,以死相赠的爱。是懂得了,却还是觉着他们当有千万个活下去的理由。

这长长的一段日子里,深感孤单是如此自由而美好,孤单是自己的,恍如一份摸得着的财富。

先是看了《人鬼情未了》:生命有尽时,情义永无涯,阴阳两界也隔不断“我对你的爱”,日本的,美国版的找不到。然后是《卡萨布兰卡》,爱情一旦与战争同行,便变得非同一般起来。《假如爱有天意》,是我看过的极有限的韩国电影之一,心理活动细腻得可以,喜欢。而《小城之春》则是一部典型的心理抒情片了,堪称诗化电影。因为去过奥地利的萨尔斯堡,认真的走过一遍那片小却美丽的墓地,又因为自己近来与黑白键摩挲,就想看《莫扎特》,竟是各种搜索无果。更是对那个神密的《一路向西》充满好奇,自然,在如此“干净”的环境之下,怎么可能度得到它呢?那么,就一路向东吧。

一路向东 - 雨辰 - 雨辰
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017