注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

幸而数载寒窗苦,自此阡陌多暖春  

2017-01-12 16:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸而数载寒窗苦,自此阡陌多暖春 - 雨辰 - 雨 辰

只有让书香深深氤氲过的人,才能轻舟走过万重山,去赏遍万千春色,才能更容易获得精神的自由。

幸而数载寒窗苦,自此阡陌多暖春

儿子用我的手机看球赛,见到一个显示数十条未读信息的小红点头像,好奇的点进去看:妈咪,她是你初中高中同学,你为什么不回复她?

于是我把她的故事讲给儿子听:

初中时,与肖是同学,肖比我大两三岁,成绩比我好。中考时,我们班七十多人只有七人考进了重点高中,我和她都在其中,其他十几人进了普通高中,剩下的要么读技校早早走向社会,要么成待业青年,要么回家务农。

高中时期,肖不和我同班,成绩不错,还是班干部,在那个90%以上的高考生落榜的年代,她落榜是再正常不过的事了,落榜的她没有选择复读,第二年就嫁人了,为了嫁进城里,自然要降低条件。现在儿女平平,远不如她当年,老公“无能”还“不争气”。

整个中学六年,我与她交往有限,高中毕业至今只见过一面。不久前在群里见到我,她很激动,我回应了她的激动,然后她就把私房话一箱子全倒给我,在我看来,那是过于琐碎而隐私的,非“闺密”不能,不必说。我除了认真听与尽力安慰,别无他法,然后她就继续着,然后我就选择了不阅读,不回复,跟儿子说:不回复,一是妈妈不知道如何回复,二是妈妈没有时间没有能力回复。

儿子很悲悯地问我:如果她当初考上大学,现在会怎么样?

 

《木棉花》里的木棉花,母亲是扎根农村的知青,于是她是农村人,很幸运她考上了很普通的大专,进了她妈妈原来的城市,可是!可是她对自己很不满意,因此,没有一天放弃过继续学习,十二年前,她被一家私立大专院校请去做普通老师,七年前,她被一家公立大学聘为正式讲师,现在是副教授,去年夏天她跟我联系时恰在香港大学公费进修。

 

那个下午在表姐家喝老白茶,问及我与我们公司的情况,于是简单讲述我是如何离奇般进了这个校招只招名校生,社招只“挖”知名公司精英的公司的。表姐说:你真幸运啊!看我一路走来的人无不叹:你的运气真好!除了家人二哥,没有一个人看到我“狗屎运”背后的汗水。我对二哥说:在我们公司,我的第一学历可能是最低最没有含金量的,所以我的上升通道被堵死了,你要做好我随时被遣返回家的准备。

不过,“现在”能用汗水解决的事我绝不会等到“将来”用“泪水”解决,何况,泪水也解决不了什么事儿。“学习”是一个女人永不能停歇的事,别告诉我“什么年龄做什么事儿。”“这个年龄该对自己好点,该吃吃,该喝喝,该花花”,难道坐吃等死就是对自己好吗?更别跟我说什么“嫁给那个允许你变胖的男人”“要和接受你变丑变穷的人在一起”,这样脑残的话居然有万千女人相信,我相信的是:最适合你的人是让你变得越来越优秀的人。


 

十一月份,夜里十一点去接表哥,很少这么近距离的接触,很自然谈到孩子,问:分数到底重不重要?

这位一向低调曾公费留学的洋博士(奖学金还足够养一家人)很俗气很没格调的回答:分数在哪里都重要,在中国就更重要,这是一锤子的买卖,怎么能不重要。

高考是目前最公平的考试,没有高考,贫困的农家孩子凭什么完成命运的逆袭?

我把这些话原封不动的转达给了儿子。

“唯累过,方知闲,唯苦过,方知甜”怕苦的女人会轻易用自己的身体去交换,怕苦的男人会轻易出卖自己的尊严。不读书,进入社会,你会发现自己就象一个赤手空拳的士兵,毫无抵御之力。只有让书香深深氤氲过的人,才能轻舟走过万重山,去赏遍万千春色,才能更容易获得精神的自由。

孩子,我们一起分享这句刺人又暖心的话吧:幸而数载寒窗苦,自此阡陌多暖春

幸而数载寒窗苦,自此阡陌多暖春 - 雨辰 - 雨 辰

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017