注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨 辰

若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默......

 
 
 

日志

 
 

如此孤独却又如此舒畅  

2017-02-17 11:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此孤独却又如此舒畅 - 雨辰 - 雨 辰

 2017.01.21手机摄:“自制干花”是早出晚归没时间打理,花们自己被风干了的意思。

                你是否敢在形形色色的人群中,

                  自行其是,

                 成为一个绝缘物?

 

               眼看着别人在身边忙忙碌碌,

                不管不顾;

               守着你宁静的幽居,

               像荒凉沙漠里的一朵花

               不屑于向那过路的风

                           吐露气息。

                                  -----------------《孤独者》.雪莱

 

1

《海边的卡夫卡》里十五岁离家出走的少年田村卡夫卡,性别不明却博学优雅的大岛,美丽睿智的佐柏,他们是孤独的吧?智障却善良洁净的中田也是孤独的。可他们是舒畅的。

村上春树一再借《海卡》提起阿里斯托芬的故事:我们大部分人都在拼死拼活寻觅自己剩下那一半的过程中笨拙的送走人生的。可他并不忘时时提醒:责任始于梦中。

卢梭说:文明诞生于人类开始建造樊篱之时,大凡文明是囿于樊篱的不自由的产物。当然,澳大利亚大陆的土著民族例外,他们一直把没有樊篱的文明维持到十七世纪。

所以,自由是相对的啊!你或我,都不能“穿过大半个中国去睡你”。

2

薄暮时分,下班路上,我从后视镜偶望背后那一大片晚霞,汹涌车流中,竟然顿生孤独之感,可这“孤独”分明又如此让人舒畅。舒畅得我不想急踩油门,只想缓缓的缓缓地就这样一直一直开下去,和着白若溪,王菲,陈奕迅,或者那些更“老”的人李宗盛,林忆莲,邓丽君,也或者是我需要听也喜欢听懂的纯钢琴曲:《梦中的婚礼》《南泥湾》《刘洋河》,又或者是我听不懂的舒伯特的《奏鸣曲》,那个坏脾气贝多芬的《大公三重奏》。还有如今刷了屏的《成都》,在《成都》之前,很久,我就爱赵雷的《画》,那是弟弟推荐给我的。甚至还有那些与其他很不协调的各种戏曲,在这些“杂乱”的音乐里,在西下的夕阳里,那份孤独是如此深切具体却又如此弥足珍贵。

3

:从地铁C2出口出来,走500米,我们在小区大门口等你们。

此情难却,今晚得去赴那个就住在马路对面而我却推了几次的约,依言没有将去的真实目的告诉C,只说去看他们的新居,到时我们装修时可以借签。

此前回绝时只说:这样的喝茶聊天,会让我紧张而压抑,而这样的重任我担当不起,她会反感我啊。

中产男说:别!就和平时一样,没有让你去说服她,你也说服不了她,我只想让你潜移默化的影响她,让她看看你生活的状态和态度,让她知道不同圈子里的女人原来是不一样的。

好一片良苦用心,好一个有责任感又爱家的男人呐。

 


  评论这张
 
阅读(675)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017